●ひろしまのカキを学ぼう(毎年1月開催) 広島の特産であるカキをテーマに、瀬戸内海環境やカキの成長、食べ方などを学びます ●メダカの教室(毎年5月開催) みやじまの独特の環境に生活しているメダカをテーマに、生活環境や発生から成長を学びます ●ホタルの観察会(毎年6月開催) 宮島にはヒメボタルが生息しています。ヘイケ、ゲンジボタルと合わせてホタルについて学習した後実際に見に行きます レポートはこちら→hotarurepo-to.pdf へのリンク ●海辺の自然観察会(7月〜8月の夏休みシーズンに開催)) 海辺に済む生き物採取・観察をしたり、自然科学の実験などを行います。夏休みの宿題にもってこいかも? レポートはこちら→umiberepo-to.pdf へのリンク |
見て・聞いて・触って・匂って・味わう♪
五感で、全身で味わう自然体験プログラム
だから、記憶に残る、経験値が残る。
メダカの教室:顕微鏡を使い卵を観察
海辺の自然観察会:生き物を採取